In diesem Intro erkläre ich euch: Was ist Eigetlich Eiweiß? Warum ist es so wichtig für uns Menschen. Folgen eines Eiweißmangels Vorstellung des Plant Proteins von doTERRA.

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Was ist Eiweiß?

Eiweiße – auch Proteine genannt, sind lebenswichtige Nährstoffe, auch Makronährstoffe genannt!

  • Eiweiße zählen neben Fetten und Kohlenhydraten zu den 3 Makronährstoffen, den Nahrungsbestandteilen, die uns u.a. Energie liefern.

  • Die in unserer Nahrung enthaltenen Eiweiße bestehen aus 20 verschiedenen Aminosäuren. Darunter sind 9 essentiell, d.h. diese können nicht vom Organismus selbst gebildet werden und müssen über die Nahrung zugeführt werden.

  • Wird für den ständigen Zell Auf- & Abbau benötigt. Die Aminosäuren kommen in tierischen- und pflanzlichen Eiweißen vor.

Für was benötigen wir Eiweiß?

Antikörper des Immunsystems bestehen zu einem großen Teil aus Proteinen, daher sind Eiweiße wichtig für die Abwehr von Krankheitserregern.

Unsere Muskeln, Haare, Haut, unser Herz und Gehirn bestehen zum größten Teil aus Proteinen.

Eine ausgewogene Proteinzufuhr stabilisiert die Hormone (Insulin & Grehlin) und hat positive Auswirkung auf Stimmung und Schlaf.

Eiweiße liefern hauptsächlich Baumaterial für Muskeln, Organe und das Blut. Reparieren von Zellen.

Proteine sind nicht nur wichtig für unsere Muskelmasse, sondern auch für die Mobilität & Kraft.

Folgen von Eiweißmangel

Nimmst du über längere Zeiträume nicht ausreichend Eiweiß über deine Ernährung auf, kann dein Körper auf vielfältige Art und Weise reagieren.

  • Brüchiges Haar
  • Rissige Nägel
  • Schlechter Schlaf
  • Muskelabbau
  • Schwierigkeiten beim Muskelaufbau
  • Dünnes Haar
  • Trockene Haut
  • Heißhungerattacken
  • Du bist Infektanfälliger
  • Kraftlos
  • Stimmungsschwankungen
  • Geschwächte Darmbarriere usw.

Rechenbeispiele für die richtige Eiweißmenge

Der tägliche Eiweißbedarf ist von vielen Faktoren abhängig, beispielsweise vom Alter, dem biologischen Geschlecht oder auch von der persönlichen Fitness und körperlichen Aktivität.

Beispiel bei einem 40-jährigen Mann / Hobbysportler / Muskelaufbau:

Gewicht: 83 Kilo
Empfohlene Eiweißzufuhr: 1,4 g pro kg Gewicht
Eiweißzufuhr täglich: ca. 116 g

Beispiel bei einer 40-jährigen Frau / Hobbysportlerin / Straffung:

Gewicht: 70 Kilo
Empfohlene Eiweißzufuhr: 1,2 g pro kg Gewicht
Eiweißzufuhr täglich: ca. 84 g

Bereits ab etwa 30 Jahren verlangsamt sich der Muskelaufbau und ab 50 Jahren wird der Abbau deutlicher!
(Alexandra Nitsche, Fachärztin)

Welche Lebensmittel sind eiweißreich?

Pflanzliche Proteine werden zunehmend als gesunde Alternative betrachtet. Sie enthalten oft weniger gesättigte Fette und sind reich an Ballaststoffen und Antioxidantien.

Pflanzliches Eiweiß

(auf 100 g gerechnet)

  • Sojaflocken: 40 g
  • Haferflocken: 14 g
  • Linsen: 25,5 g
  • Tofu Natur: 15,4 g
  • Couscous: 12 g
  • Erdnüsse: 26 g
  • Mandeln: 29,1g
  • Kidneybohnen: 22 g
  • Kichererbsen: 20 g
  • Saitan: 25 g

Tierisches Eiweiß

(auf 100 g gerechnet)

  • Ei (1 großes): 6 g
  • Hähnchenbrust: 32 g
  • Lachs: 27 g
  • Magerquark: 10,6 g
  • Mozzarella: 18 g
  • Fetakäse: 15 g
  • Körniger Frischkäse: 11 g
  • Rinderfilet: 29 g
  • Vollmilch 100 ml: 3,3 g
  • Putenfleisch: 29 g

Aminosäuren

Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine, haben aber auch noch viele weitere Funktionen im Körper. Manche Aminosäuren sind essentiell, müssen also mit der Nahrung aufgenommen werden, andere können vom Körper selbst hergestellt werden!

Die 9 essentiellen Aminosäuren

Isoleucin

Unterstützt das Nervensystem und den Muskelaufbau.
Lebensmittel: Cashewnüsse, Erdnüsse & Hühnchenfleisch.

Leucin

„Fitness-Aminosäure“ fördert Muskelaufbau und Energieversorgung.
Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Eier.

Lysin

Fördert Zellteilung und Knochenwachstum.
Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Tofu.

Methionin

Wichtig für verschiedene Stoffwechselabläufe.
Lebensmittel: Paranüsse, Eiern und Spinat.

Phenylalanin

Wichtig für Hormonbildung.
Lebensmittel: Soja, Möhren und Fisch.

Threonin

Unterstützt den Knochenaufbau.
Lebensmittel: Papayas, Möhren und Spinat.

Tryptophan

Es wird im Körper zu Serotonin umgewandelt – das Glücks- und Wohlfühlhormon.
Lebensmittel: Sojabohnen, Cashewnüsse und Haferflocken.

Valin

Reguliert den Blutzuckerspiegel, liefert Botenstoffe an unser Gehirn und stärkt unser Immunsystem.
Lebensmittel: Dinkelmehl, Haferflocken und Hähnchenfleisch.

Histidin

Spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Histamin, das für das Immunsystem und Magensäureproduktion wichtig ist.
Lebensmittel: uhn, Thunfisch und Linsen.

BCAA – Die Power

Für die Gesundheit und Fitness!
Sie sind essenzielle Aminosäuren, der Körper kann also auch sie nicht selbst herstellen und sie müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.

Leucin

„Fitness-Aminosäure“ fördert Muskelaufbau und Energieversorgung.
Diese steht besonders im Fokus bei Menschen die viel Sport treiben. Nebenbei stimuliert es auch noch die Wundheilung und den Blutzucker.

Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Eier.

Isoleucin

Unterstützt das Nervensystem und den Muskelaufbau.
Außerdem ist es auch für das Immunsystem wichtig und reguliert die Energieversorgung.

Lebensmittel: Cashewnüsse, Erdnüsse & Hühnchenfleisch.

Valin

Reguliert den Blutzuckerspiegel, liefert Botenstoffe an unser Gehirn und stärkt unser Immunsystem.
Wie die anderen beiden BCAA ist auch Valin für das Muskelwachstum verantwortlich und wichtig für die Regeneration Ihres Körpers.
Wie auch Isoleucin ist Valin maßgeblich an der Energieversorgung beteiligt.

Lebensmittel: Dinkelmehl, Haferflocken und Hähnchenfleisch.

Im Gegensatz zu anderen Aminosäuren, die meistens in der Leber verstoffwechselt werden, werden BCAAs hauptsächlich in der Muskulatur abgebaut.

Published On: 5. Februar 2024Categories: Allgemein, Ernährung

Über Stephanie Jahn

Ich fühle mich glücklich und gesund. Diese Affirmation begleitet mich privat und beruflich seit vielen Jahren. Ich bin ausgebildete Sport -und Fitnesskauffrau, mit verschiedensten Weiterbildungen in den Themen Ernährung und Bewegung.

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