In diesem Intro erkläre ich euch: Was ist Eigetlich Eiweiß? Warum ist es so wichtig für uns Menschen. Folgen eines Eiweißmangels Vorstellung des Plant Proteins von doTERRA.
Du möchtest lieber lesen? Alle Infos findest du direkt in diesem beitrag.
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Was ist Eiweiß?
Eiweiße – auch Proteine genannt, sind lebenswichtige Nährstoffe, auch Makronährstoffe genannt!
Für was benötigen wir Eiweiß?
Antikörper des Immunsystems bestehen zu einem großen Teil aus Proteinen, daher sind Eiweiße wichtig für die Abwehr von Krankheitserregern.
Unsere Muskeln, Haare, Haut, unser Herz und Gehirn bestehen zum größten Teil aus Proteinen.
Eine ausgewogene Proteinzufuhr stabilisiert die Hormone (Insulin & Grehlin) und hat positive Auswirkung auf Stimmung und Schlaf.
Eiweiße liefern hauptsächlich Baumaterial für Muskeln, Organe und das Blut. Reparieren von Zellen.
Proteine sind nicht nur wichtig für unsere Muskelmasse, sondern auch für die Mobilität & Kraft.
Folgen von Eiweißmangel
Nimmst du über längere Zeiträume nicht ausreichend Eiweiß über deine Ernährung auf, kann dein Körper auf vielfältige Art und Weise reagieren.
Rechenbeispiele für die richtige Eiweißmenge
Der tägliche Eiweißbedarf ist von vielen Faktoren abhängig, beispielsweise vom Alter, dem biologischen Geschlecht oder auch von der persönlichen Fitness und körperlichen Aktivität.
Beispiel bei einem 40-jährigen Mann / Hobbysportler / Muskelaufbau:
Gewicht: 83 Kilo
Empfohlene Eiweißzufuhr: 1,4 g pro kg Gewicht
Eiweißzufuhr täglich: ca. 116 g
Beispiel bei einer 40-jährigen Frau / Hobbysportlerin / Straffung:
Gewicht: 70 Kilo
Empfohlene Eiweißzufuhr: 1,2 g pro kg Gewicht
Eiweißzufuhr täglich: ca. 84 g
Bereits ab etwa 30 Jahren verlangsamt sich der Muskelaufbau und ab 50 Jahren wird der Abbau deutlicher!
(Alexandra Nitsche, Fachärztin)
Welche Lebensmittel sind eiweißreich?
Pflanzliche Proteine werden zunehmend als gesunde Alternative betrachtet. Sie enthalten oft weniger gesättigte Fette und sind reich an Ballaststoffen und Antioxidantien.
Pflanzliches Eiweiß
(auf 100 g gerechnet)
Tierisches Eiweiß
(auf 100 g gerechnet)
Aminosäuren
Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine, haben aber auch noch viele weitere Funktionen im Körper. Manche Aminosäuren sind essentiell, müssen also mit der Nahrung aufgenommen werden, andere können vom Körper selbst hergestellt werden!
Die 9 essentiellen Aminosäuren
Isoleucin
Unterstützt das Nervensystem und den Muskelaufbau.
Lebensmittel: Cashewnüsse, Erdnüsse & Hühnchenfleisch.
Leucin
„Fitness-Aminosäure“ fördert Muskelaufbau und Energieversorgung.
Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Eier.
Lysin
Fördert Zellteilung und Knochenwachstum.
Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Tofu.
Methionin
Wichtig für verschiedene Stoffwechselabläufe.
Lebensmittel: Paranüsse, Eiern und Spinat.
Phenylalanin
Wichtig für Hormonbildung.
Lebensmittel: Soja, Möhren und Fisch.
Threonin
Unterstützt den Knochenaufbau.
Lebensmittel: Papayas, Möhren und Spinat.
Tryptophan
Es wird im Körper zu Serotonin umgewandelt – das Glücks- und Wohlfühlhormon.
Lebensmittel: Sojabohnen, Cashewnüsse und Haferflocken.
Valin
Reguliert den Blutzuckerspiegel, liefert Botenstoffe an unser Gehirn und stärkt unser Immunsystem.
Lebensmittel: Dinkelmehl, Haferflocken und Hähnchenfleisch.
Histidin
Spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Histamin, das für das Immunsystem und Magensäureproduktion wichtig ist.
Lebensmittel: uhn, Thunfisch und Linsen.
BCAA – Die Power
Für die Gesundheit und Fitness!
Sie sind essenzielle Aminosäuren, der Körper kann also auch sie nicht selbst herstellen und sie müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.
Leucin
„Fitness-Aminosäure“ fördert Muskelaufbau und Energieversorgung.
Diese steht besonders im Fokus bei Menschen die viel Sport treiben. Nebenbei stimuliert es auch noch die Wundheilung und den Blutzucker.
Lebensmittel: Linsen, Kürbiskerne und Eier.
Isoleucin
Unterstützt das Nervensystem und den Muskelaufbau.
Außerdem ist es auch für das Immunsystem wichtig und reguliert die Energieversorgung.
Lebensmittel: Cashewnüsse, Erdnüsse & Hühnchenfleisch.
Valin
Reguliert den Blutzuckerspiegel, liefert Botenstoffe an unser Gehirn und stärkt unser Immunsystem.
Wie die anderen beiden BCAA ist auch Valin für das Muskelwachstum verantwortlich und wichtig für die Regeneration Ihres Körpers.
Wie auch Isoleucin ist Valin maßgeblich an der Energieversorgung beteiligt.
Lebensmittel: Dinkelmehl, Haferflocken und Hähnchenfleisch.
Im Gegensatz zu anderen Aminosäuren, die meistens in der Leber verstoffwechselt werden, werden BCAAs hauptsächlich in der Muskulatur abgebaut.
Über Stephanie Jahn
Ich fühle mich glücklich und gesund. Diese Affirmation begleitet mich privat und beruflich seit vielen Jahren. Ich bin ausgebildete Sport -und Fitnesskauffrau, mit verschiedensten Weiterbildungen in den Themen Ernährung und Bewegung.
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