Was sind Fette?

  • Fette sind neben den Kohlenhydraten die wichtigsten Energiespeicher im Körper.
  • Der Makronährstoff Fett ist ein großer Energielieferant.
  • Sie liefern lebenswichtige Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und sorgen dafür, dass wir die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung aufnehmen und verarbeiten können.
  • Unsere Organe schützt es als eine Art Polster vor äußeren Einflüssen wie Verletzungen.
  • Fett schützt unsere Haut als Isolierung zum Schutz vor Kälte.
Fett ist nicht gleich Fett! 

Die verschiedene Fettsäuren in den Fetten machen den Unterschied aus!

Gesättigte Fettsäuren kommen überwiegend in tierischen Lebensmitteln wie Butter, Sahne, Schweineschmalz, Fleisch und Wurstwaren vor!

Transfettsäuren sind die Lebensmittel die du, so gut es geht, vermeiden solltest – Diese kommen in frittierten Lebensmitteln, Backwaren und Fertigprodukten vor.

Ungesättigte Fettsäuren werden unterschieden in einfach ungesättigte Fettsäuren – sie stecken zum Beispiel in Oliven- und Rapsöl – und mehrfach ungesättigte Fettsäuren – Omega 6 & Omega 3 !

Omega-6 sind vor allem in Sonnenblumen-, Soja- und Maiskeimöl sowie Margarine vorhanden.

Omega-3 sind in fettreichen Seefischen, wie Hering, Makrele und Lachs, sowie in einigen Pflanzenölen, wie Lein-, Raps- und Walnussöl vorhanden.

Folgen bei zu viel & falschem Fett

  • Starke Fettzunahme
  • Wenn man viele, tierische Fette konsumiert, kann dies zu einem erhöhten Blutdruck führen, was auch wiederum zu starker Schweißbildung führen kann.
  • Der Bauch grummelt nach fettreichen Essen? Der Darm kann fetthaltige Speisen nur schwer verarbeiten, dadurch können Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall entstehen.
  • Schlechte Fette können entzündungsfördernd wirken.
  • Man ist müde, antriebslos und unkonzentriert.

Welche Lebensmittel werden empfohlen?

Esse weniger rotes Fleisch, Wurstwaren, Fertigprodukte, Backwaren und Süßigkeiten. Esse mehr Gemüse, Obst, gute Öle, Samen, Nüsse und koche immer frisch.

Das senkt das Risiko für Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Besonders frittierte Lebensmittel, Backwaren, Süßwaren und Fertigprodukte können reichlich Transfettsäuren enthalten und sollten deswegen nur selten auf dem Teller landen.

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Published On: 5. April 2024Categories: Allgemein, Ernährung

Über Stephanie Jahn

Ich fühle mich glücklich und gesund. Diese Affirmation begleitet mich privat und beruflich seit vielen Jahren. Ich bin ausgebildete Sport -und Fitnesskauffrau, mit verschiedensten Weiterbildungen in den Themen Ernährung und Bewegung.

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